Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Поездка по Тверским краям. Молодежный клуб. Июль 2020

Маршрут:
13.07, день первый:
Храм прор. Илии село Ильинское,
Подворье Богородице-Рождественского монастыря в с.Федоровское (Волоколамский район),
Старица (Успенский монастырь и другие храмы),
РЖЕВ (храм Вознесения с часовней и музеем, собор Оковецкой иконы Божией Матери).
14.07, день второй:
Ржев (Церковь Новомучеников и исповедников Российских),
д. Рудница (панихида у поклонного креста и памятника погибшим в ВОВ жителям села),
Воскресенская церковь в Селижарово,
Казанская церковь в Верхних Котицах,
НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ.
15.07, день третий:
Нило-Столобенская пустынь,
Богородицкий Житенный монастырь,
Осташков (Вознесенский собор, Троицкий собор, Воскресенская церковь),
Ширков погост,
возвращение в Нило-Столобенскую пустынь.
16.07, день четвертый:
Нило-Столобенская пустынь,
ТОРЖОК (Борисоглебский монастырь, Благовещенская церковь, Новоторжский Кремль, прогулки по городу)
17.07, день пятый:
Торжок (музей деревянного Зодчества Василёво, церковь Вознесения в Прутне (могила Анны Керн), усадьба Знаменское-Раёк),
ТВЕРЬ (Вознесенский собор: мощи сщмч. Фаддея)
18.07, день шестой:
Тверь (Белая церковь, Николаевский Малицкий монастырь, Воскресенский собор (мощи благ.князя Михаила Тверского, преподобноисповедника Сергия Серебрянского), Христорождественский монастырь, Покровский храм)
19.07, день седьмой:
Тверь (Преображенский собор)

День 1. Жанна:
Сегодня наша молодежная группа под руководством отца Иоанна снова отправилась в паломничество. В 8.00 мы собрались у нашего храма и отправились в путь. Целью нашего первого дня стали города Старица и Ржев, расположенные в Тверской области. Первой остановкой в поездке стал Храм Пророка Илии (Волоколамский район, село Ильинское). Приделы храма – в честь Ахтырской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Нас встретил молоденький священник, своей активностью и знанием истории похожий на отца Иоанна, провел нам небольшую экскурсию по территории и рассказал одну очень интересную историю о том, почему один из пределов в Ильинском храме назван в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Оказывается, это связано с чудесным событием в жизни Анны Родионовны Черниговской, владелицы села. В 1748г. Её мать, больная вдова, баронесса Вейдель молилась в Ахтырке перед чудотворной иконой Богородицы. Во сне она увидела божию Матерь, которая сказала ей, что она умрет через пять дней и велела всё имение раздать нуждающимся. Малолетним девочкам вдовы Богородица обещала Свое покровительство. Баронесса рассказала о видении духовнику, раздала имущество и вскоре умерла. Весть о сиротках, которым Матерь Божия обещала защиту, дошла до императрицы. Она взяла их ко двору, воспитала и выдала замуж: Анну – за графа Чернышевского, а её сестру – за графа Панина. Поэтому Анна Родионовна особо чтила этот образ Богородицы, украсив его бриллиантовым пером и своей кавалерской звездой.
Отблагодарив священника за уделенное нам время и интересный рассказ о необыкновенном чуде, мы отправились дальше.
По дороге, к моему удивлению и радости, мы заехали на подворье Богородице-Рождественского монастыря в Волоколамском районе, в селе Федоровское, в который мы с семьей ходим больше 16 лет. К сожалению, нам не удалось зайти на территорию, но полюбоваться красотой старинного храма и семьей аистов, живущих рядом, у нас всё же получилось. Так, с приподнятым настроением от увиденного, мы поехали дальше и вскоре оказались в городе Старица. Там посетили Свято-Успенский монастырь. Он имеет невероятно древнюю историю. Согласно преданию, монастырь был основан в 1110г. двумя монахами Киево-Печерской Лавры. «…в 1110 г. пришли в урочище Старой Бор два инока из Киевских пещер: Трифон и Никандр, и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Постепенно сюда пришли и другие иноки – образовалась пустынническое братство. Построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, деревни, и в 1297г. был основан город Старица. В монастыре мы посетили Собор Успения Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи схимонахини Пелагии – матери патриарха Иова, надвратную церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Троицкую церковь, часовню с купелью во имя Георгия Победоносца, костницу, где хранятся останки, найденные при раскопках: кости людей, ждущих второго пришествия и Страшного суда. В каждом посещенном нами храме мы пели тропарь, кондак и величание местно чтимым святым.
Еще мы зашли на фотовыставку, где были представлены старые фотографии Валаамского монастыря. Там была представлена обыкновенная жизнь монахов, послушания, службы: было очень интересно. В местной трапезной нас покормили вкусным обедом. Потом мы вышли за пределы монастыря и оказались на берегу Волги. Так мы полюбовались красотами Старицы, и отправились дальше. Теперь наша группа направилась во Ржев. Там мы заехали в храм Вознесения, где нас радушно встретил отец Константин и провел нам экскурсию не только по своему храму и находящемуся при нем музею, но еще и по собору Оковецкой иконы Божией Матери, где был настоятелем долгое время. Потом нас покормили в трапезной при Вознесенском храме, и мы, сытые и довольные, наполненные новыми впечатлениями и благодарностью Богу за возможность посещать такие святые места, отправились в отель, разместились, прочитали вечернее правило и заснули, ожидая, что же принесет нам завтрашний день.

День 2. Мария:
Учтя пожелания некоторых участников поездки, пришлось утром, лишь ненадолго заглянув в храм Новомучеников, находящийся по соседству с нашей гостиницей, отправиться на поиски гречки. Погода была хорошая, а поскольку магазины в городе, в основном, открывались не рано, получилась приятная прогулка по окрестностям. Однако завтрак немного подзадержался. Подкрепившись и собрав вещи, мы поехали в деревню Рудница, на место бывшего там Казанского храма. В этом храме когда-то служил священник Михаил Павлов, родственник нашего отца Иоанна. Отец Михаил был расстрелян за веру в 1937 году, а храм разрушен. На том месте сейчас стоит поклонный крест и рядом с ним – памятник погибшим в годы ВОВ селянам. Около креста отец Иоанн отслужил панихиду, все вместе спели тропарь Казанской иконе Божией Матери. После этого поехали попросить кипяточка на чай у одной из жительниц деревни, были очень радушно встречены и на завалинке дома состоялся целый пир. В благодарность хозяйка дома Нина просила только помолиться о ней, её детях и внуках. Далее – Нило-Столобенская пустынь, по дороге в которую мы заехали еще в две церкви, встретившиеся на пути. Приехав в монастырь, желающие жить в гостинице, разместились там, а у нас был другой план. Мы поехали выбирать место для палаток. Потом богатый и славный ужин в трапезной. Даже Лёша поел. Потом повечерие в храме. А потом…

День 2-4. Виталий:
Приехав в Нилову пустынь, команда разделилась. Маша уговорила шесть человек из одиннадцати поселиться на две ночи в лесах Селигера среди «медведей», «волков», «змей» и, самое главное, среди огромных туч и затяжного дождя. Жили по графику: утренняя служба, завтрак, снова завтрак, через час опять завтрак, служба, ужин. На ночевку отец Иоанн завозил экстремалов в лес, прямо в эпицентр дождя. Стараясь в такие боевых условиях разжечь костер, отогреться и выпить чаю, мы желали лишь одного: скорее спрятаться в спальники. Каким-то чудом пережив эти два дня, мы сложили вещи и палатки и отправились на поиски новых приключений.

День 3. Мария:
Оставив дежурить в лагере двух человек, пошли в монастырь: полуночница, утреня, Литургия. Чтобы не ждать обеда для паломников, все поехали в лагерь варить макароны с дымком… и угольком. Виталий вызвался дежурить в лагере, мыть котелок и отсыпаться. А мы поехали в Житенный Богородицкий монастырь в честь Одигитрии Смоленской, где нам провели интересную экскурсию, и даже показали «Рай» – монастырский цветник. При монастыре живут семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, есть детский сад и школа. А еще там делают домашний сыр и вкусные хлеб и пирожки. Взрослые передают мастерство детям, а те с радостью учатся. Поблагодарив экскурсовода, поехали смотреть храмы Осташкова: Вознесенский собор, Троицкий собор, Воскресенская церковь… А потом, после некоторых сомнений, отправились на Ширков погост. Более 20 километров по «приятнейшей» дороге, машины заносило то в одну сторону, то в другую, мы прыгали на ухабах, но неожиданно повстречавшиеся почти в чистом поле магазин и заросшая автобусная остановка подбодрил нас на время. А когда «боевой дух» снова упал и появлялись мысли, не вернуться ли обратно, мы увидели едущую нам навстречу машину низкой посадки и решили: значит и мы прорвемся! Результат превзошел все ожидания: в почти безлюдной местности величавый красного кирпича храм и высокая деревянная Иоанно-Предтеченская красавица-церковь. Потрясающий вид на Волгу. Побродили, сделали множество фотографий и помчались в монастырь, подобрав по пути дежурившего в лагере Виталия. Как ни старались, к трапезе опаздали, но милостивые трапезники, пожурив, накормили нас после смены. Решив множество организационных моментов и переселив часть палаточных жителей в теплую гостиницу, оставшиеся четверо отправились в стужу и сырость.

День 3. Виталий:
…ветер завывал в углах палатки…

День 4. Мария.
Утром, отпустив Виталия в храм, собирали с мужем и Лёшей лагерь. В монастырь пришли только к Литургии. Перед обедом было немного свободного времени, которые потратил кто как, а Варя пошла купаться в сопровождении группы поддержки (не взирая на дождь и ветер). После трапезы – в путь. И вот, наконец, стали видны полуразрушенные, но такие живые храмы: мы въехали в Торжок. На главках некоторых храмов даже не сохранилось крестов. Штукатурка тронута временем, но очень живописная, как и холмистые берега речки Тверцы, вдоль которой раскинулся город. Не хочется выпускать фотоаппарат ни на минуту: Борисоглебский монастырь, где нас приняли в гостинице, Благовещенская церковь с голубыми куполами, Новоторжский Кремль… Но голод берет свое, и вот мы уже едем в гости к знакомым отца Иоанна – семье, переехавшей в Торжок на ПМЖ. Попадаем словно в музей. Почти вся мебель в их доме сделана и расписана на высочайшем уровне главой семьи. И остальная обстановка под стать. А супруга его удивила нас домашним салом собственного приготовления и прочими вкусностями, вызвавшими восторг даже у самых требовательных участников поездки. На прощание спели хозяевам «Благодатный дом» и многолетие. Кроме радушного приема у себя дома, хозяин два дня проводил нам интересные экскурсии по городу, за что мы ему очень благодарны. Вечером было свободное время, чтобы просто пройтись, пособирать ягод малины и, например, понаблюдать как галки с воронами играют в «Царя горы» на маковке церкви… Ужинали за городом, на берегу реки под легким дождичком, с трудом разведя костер, чтоб пожарить сосиски и хлеб. Пели песни и любовались на пролетавшие в ночном небе вертолеты и даже проехавший по мосту поезд. Вернулись в приютивший нас монастырь поздно, но довольные. Спали как сурки.

День 5. Варя:
Утром на голодный желудок мы отправились за культурным обогащением в музей деревянного зодчества Василёво, что под Торжком. Тут собраны деревянные постройки XVIII-XX вв из разных деревень. Среди них храмы, часовни, дома, амбары, мельница, пожарное депо и др. А так же остатки усадебных сооружений, знаменитый валунный мост, старинная липовая аллея и поклонные камни в виде крестов. Каждой часовне и храму отдали дань, спев храмовый тропарь и кондак, а кое-где и величание. Удивительно было бродить по лесным зарослям с некошеной травой и то и дело среди деревьев встречать такую простую и трогательную архитектуру, сделанную с любовью, нежностью и вниманием ко всем деталям. В русских деревнях, где человек был так близок к природе и не знал больших богатых соборов и дворцов, он вкладывал в дерево, самый живой материал, всю глубину своей русской души. Глядя на эти небогатые и простые произведения русского зодчества, где молились крестьяне, ловишь себя на мысли, что они гораздо ценнее золота и мрамора, которые мы привыкли видеть в больших развитых городах.

 День 5. Мария: 
Наш провожатый, Александр, который два дня показывал нам достопримечательности города, попрощался с нами у церкви Вознесения в Прутне, где находится могила Анны Керн. «Я помню чудное мгновенье…» посвящал Пушкин ей свои строки. Но всё тлен. Мы стоим у её могилки, убранной аккуратными цветами, и поем «Вечную память». Но наша юная компания пока не привыкла долго размышлять о смерти. Простившись с Александром, весело устремляемся на обед, а затем в усадьбу Знаменское-Раек. Здесь, в великолепной, затерянной в лесах усадьбе в свое время жила юная супруга одного екатерининского вельможи, который очень опасался за её верность. Сейчас же усадьба находится в запустении. 

День 5. Варя:
Покидая Торжок, нельзя было не заехать в усадьбу Знаменское-Раёк в 20-ти километрах от города. Естественно, название никого равнодушным не оставило. Это как Рай, только маленький. Действительно, находясь в парке среди высоких деревьев с поющими птицами, усадьба в классицистическом стиле (самом популярном в Тверской области), навевает некое умиротворение, располагает к отдыху, и забываются сразу все заботы. Круговая колоннада, соединяющая дом и флигели, полностью замкнутая, позволяет погрузиться в особую атмосферу. Весело разговаривая (сытые и довольные, в предвкушение новых приключений), мы заметили, что здесь потрясающая акустика. Ну как тут было не спеть! Спели, прославили Господа песнопениями по сложившейся традиции. Из соседнего флигеля даже вышел охранник, послушать, кто здесь соревнуется с птицами. Здорово получилось! Архитектура нуждается в реставрации, но работы ведутся. Выглядит это, кстати, очень интересно, сами здания крепкие, но местами почти руины. Атмосферно. Возможно, в скором времени там откроется прекрасный музей, подобный Кусково или Архангельскому. А мы замкнули круг и отправились дальше.

День 5. Мария:
Насладившись видами и пропев «Хвалите имя Господне», отправились в Тверь.
На всенощной под день памяти Сергия Радонежского, хоть и с опозданием, были в Вознесенском соборе Твери. Приложились к мощам священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Вечером в гостинице многие из участников поездки исповедовались, чтобы назавтра приступить к Святым Тайнам. Как обычно, совместно прочитали вечернее правило и отправились спать.

День 6. Александр и Мария:
А утром группа разделилась: кто-то захотел поехать на службу в Белую Троицкую церковь, а батюшка отправился с оставшимися снова в Вознесенский собор, где мог послужить. После Литургии нас накормили вкусным супом и блинчиками в трапезной храма. Далее едем в Николаевский Малицкий монастырь.
Интересное место, особенно для женщин. Внешне очень напоминает Афон: стасидии, паникадила, как на Афоне, чувствуется Афонский дух, как будто переносишься туда. Интересные фрески, особенно запомнились некоторые, такие как страдания грешников в аду, в частность страдания интернетзависимых. Обратили на себя внимание фрески, изображающие философов античности, которые не были просвещены ветхозаветной верой, сохранявшейся, в основном, в израильском народе, но стремились познать Истину.
Отдохнув немного у Николаевского монастыря, заехали в Воскресенский собор, приложиться к мощам благоверного князя Михаила Тверского и преподобноисповедника Сергия Серебрянского, а потом посетили находящийся по соседству Христорождественский монастырь. На этом силы у всех иссякли, возникло предложение купить мороженого, что мы моментально и осуществили. Отдохнув немного в гостинице, желающие поехали отведать местной шаурмы, а потом минута в минуту успели к началу всенощной в Покровский храм, небольшой, уютный, с аккуратной территорией. Отстояли недолгую службу и отправились отдыхать перед завтрашним днем отъезда.

День 7. Варя:
В последний день поездки мы побывали на архиерейской службе в Спасо-Преображенском Соборе в день празднования всех тверских святых. Собор был полностью разрушен в 1935 году и сейчас строится заново. Службы проходят в храме с голыми стенами, бетонными полами, деревянными временными лестницами и недоделанной крышей. Алтарь открытый, висит всего несколько напечатанных икон, нет подсвечников. В этом необустроенном, лишенном былого великолепия пространстве литургия, казалось, была наполнена особой благодатью. Поруганная растоптанная Церковь возрождается силами простых верующих, живущих на Тверской земле и хранящих православную веру. На службе было совсем немного людей, из них половина паломников и это особенно подчеркивало ценность каждой души, прославляющей Бога. Пел прекрасный мужской клирос.

День 7. Мария.
Хоть, сказать по правде, мы ничего не подгадывали, но так вышло, что завершилось наше паломничество по Тверской земле в день памяти Тверских святых, на архиерейском богослужении в соборе, основанном благоверным князем Михаилом Тверским. Вот такое маленькое чудо. Спасибо отцу Иоанну за поездку и за воодушевление!

 

4.8 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
3 лет назад

планируется ли еще паломнические поездки?

hramvmatveevskom
Администратор
hramvmatveevskom
3 лет назад
Ответить на  Наталья

Наталья, узнать мероприятия молодежного клуба можно у нашего лидера клуба “Аминьевцы” Марии +8 (903) 501-90-82