Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Память священномученика Алексия Троицкого

20 февраля Церковь празднует память священномученика Алексия Троицкого.
Священномученик Алексий служил в годы гонений за веру христианскую в храмах нашего округа. С 1900 года будущий святой трудился псаломщиком в храме Рождества Христова в Беседах. Через два года его рукоположили во диакона. В 1903 отца Алексия переводят служить в храм в честь Образа Спаса Нерукотворного в селе Волынское. Поселился он в селе Давыдково. В 1920 году будущий новомученик принял священный сан. В 1934 году храм закрыли, и батюшка стал служить в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

17 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Алексия и заключили в Таганскую тюрьму. В этом же году его определили на тяжелые работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале. Затем, в 1941 году святого отправили в ссылку в Архангельскую область, где он 20 февраля 1942 года скончался. Отца Алексия погребли в безвестной могиле.

19 и 20 февраля на нашем приходе почтили память новомученика. 19 февраля во временном храме Владимирской иконы Божией Матери состоялось Всенощное бдение с литией. 20 февраля отслужили Божественную Литургию. Возглавил богослужения настоятель протоиерей Иоанн Чураков в сослужении иерея Сергия Иванова.

В самый день праздника, 20 февраля, в богослужении приняли участие «Аминьевцы» – молодежь нашего храма . Ребята читали Часы, назидательное чтение по запричастном стихе и Благодарственные молитвы по Святом причащении. Один из ребят трудился в алтаре в качестве пономаря. Девушки выполняли послушания звонаря и певчих на клиросе.

После Литургии отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью: «… Надо иметь теплое доверчивое чувство к тем, кого Господь прославил в лике новомучеников. Это наши самые первые и дорогие заступники пред Богом. Прийти в этот день в храм, помолиться, причаститься Святых Христовых Тайн – это наш приходской долг. Если мы будем помнить, что до нас многие люди уже совершили здесь свой жизненный подвиг, нам будет легче в той внутренней борьбе, которую каждый ведет, чтобы быть Божиим,» — такими словами отец Иоанн подчеркнул важность почитания святых, которые были нашими предшественниками.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).

Священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

2023г.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии