Рубрики
Летняя молодежная поездка: Соловки
Вечером наша молодежь подтянулась к храму – кто с рюкзаками, кто со внушительными сумками. По традиции, перед поездкой Батюшка отслужил молебен о путешествующих, после чего наша молодёжка отправилась в путь.
Поезд
Мы ехали поездом. Ехали почти сутки. Весь день провели за чтением житий святых новомучеников и в оживлённой беседе. Выходили на больших остановках прогуляться, но только в Петрозаводске ощутили дыхание Севера… Наконец, долгожданная Кемь.
Нары в Кеми, молитва на пристани
Вечерело, накрапывал дождь. Автобусом добрались до подворья Соловецкого монастыря, где нам обещали ночлег. Нас разместили на уютных трёхэтажных нарах. Перед сном прогулялись по берегу Белого моря и на пристани прочитали вечернее правило.
Путь на Соловки
На следующий день в 6:30 нас ждал катер. Не без приключений и заранее предъявленных ПЦР-справок погрузились на борт. Три часа до Соловков для путешественников, наслаждающихся видами и обдуваемых всеми ветрами, пролетели незаметно.
Осоловели
Сойдя на берег, сквозь холодный туман, мы увидели Соловецкий монастырь, окружённый величественной крепостью. Нас проводили в гостиницу неподалёку от монастыря. Первым делом мы пошли поклониться мощам святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, стоявших у истоков прославленной обители. Соловецкая погода, придерживаясь своего обычая, внезапно поменялась, и, сняв куртки, мы отправились в пешую прогулку в Филиппову Пустынь, где когда-то был монастырский огород. Вернувшись в монастырь с нагулянным аппетитом, мы поторопились в трапезную, где нас в первый день безвозмездно накормили, и где мы вскоре обнаружили прекрасные пирожки местного приготовления, которые можно было покупать в любых количествах.
После обеда нас ждала обзорная экскурсия по монастырю, после которой мы отправились на всенощное бдение в Троицкий собор. На службе о. Иоанн вышел на полиелей, а потом вместе с другими гостями обители – белыми священниками исповедовал всех приехавших паломников. Пела братия монастыря, большинство песнопений были знаменного распева, служба велась неспешно и сосредоточенно. Этим и завершился наш первый день в Соловецком монастыре
День Серафима Саровского. Филипповские садки
День памяти преподобного Серафима Саровского совпал с воскресным днём, и большая часть нашей группы причастилась Святых Христовых Тайн. После службы мы отправились на трапезу. Пообедав, наши мужчины вызвались приготовить суп на следующий день. После готовки Батюшка предложил прогуляться до Филипповских Садков. Садки представляют собой огороженный камнями участок залива, в который монахи выпускали излишек пойманной рыбы. Через небольшие протоки между камнями происходил водообмен, заплывали мальки, которые потом вырастали, и оставались в озерах – Садках.
Дорога в Садки лежала через лес. Мы шли по тропинке и читали Богородичное правило – 150 раз «Богородице Дево, радуйся», параллельно созерцая красоты северного леса. По дороге мы наткнулись на большой крест и колодец, посвящённый преподобному Зосиме. Здесь начинал совершать свои подвиги на острове один из основателей обители, и здесь ему в явлении был показан образ будущей крепости-монастыря. Недалеко от этого места и оказались Садки.
По камням мы перешли через заливчик и оказались на противоположном берегу. Пройдя ещё немного по лесу, мы вышли на берег, состоящий из огромных валунов, с которого был виден Соловецкий монастырь, как бы стоящий на воде. Помочив ноги и набрав ракушек, мы любовались видами и вспомнили, что завтра день Пророка Илии, и как раз сейчас в монастыре начинают служить Вечерню. Решили спеть «Благослови душе моя Господа»… И не могли остановиться, так было хорошо! Ектеньи с Песнопениями на память, стихиры из мобильного телефона, паремии, прочтенные сидя на чуть нагретых за день камнях, – все здесь, под голубым, с перистыми облачками, небом, освященным косыми лучами солнца, характерного для северных широт, было прекрасно. После службы, немного уставшие, но счастливые, мы отправились в сторону монастыря.
По дамбе на велосипедах
Наступил третий день нашего пребывания на Соловках, день памяти Пророка Илии. Первым делом мы пошли на Полунощницу. Во время Литургии желающие причастились. Подкрепившись, а также захватив пирожков местного приготовления с собой, мы отправились в велопрокат, чтобы, арендовав там «железных коней», первым делом доехать до дамбы, соединяющей острова Соловецкий и Большую Муксалму.
Наша команда разделилась. Кто-то поехал исследовать ближайшие озёра и лес, желая отведать воронику, чернику, голубику и бруснику, а кто-то к дамбе, также не оставляя без внимания местные деликатесы. Дорога была поТРЯСающая (от слов ТРЯСка, а возможно даже и ТРЯСина)! Удивительно, что и мы, и велосипеды после этой поездки остались целы.
Но вот впереди дамба. Вид, открывающийся на морские просторы и идущую прямо среди волн дорогу из валунов, был прекрасен! В самом начале дамбы стоял поклонный крест в честь новомучеников Соловецких. Воодушевленно спели им величание.
Недалеко от креста решено было устроить пикник. Вступив на остров Большую Муксалму и пополнив свои оскудевшие водные запасы из ближайшего колодца, мы вскоре снова разделились. Одна группа осталась у дамбы, а другая поехала искать приключения дальше. В скором времени дорога, по которой можно было хоть как-то проехать, закончилась, и началась болотистая местность. Велосипеды нужно было везти рядом с собой. Было ощущение, будто идёшь по огромной мокрой губке. Пройдя так некоторое время, мы, наконец-то, приблизились к воде. Нашим взорам открылся замечательный вид на Белое море.
Передохнув и искупавшись, мы тем же путём отправились обратно, навстречу нашим товарищам. Как выяснилось, они тоже не скучали: оставшись на дамбе, читали жития новомучеников, наслаждались красотами и уединением, искупаться им также удалось. Никто обделенным не остался. Вместе мы направились к монастырю, где нас уже ждал вкусный ужин, заботливо приготовленный теми, кто на дамбу так и не поехал.
День музеев
По обычаю, погода на Соловках резко изменилась. Вчера на небе не было ни облачка, а сегодня за окнами льет проливной дождь и устрашающе гудит ветер. Но нас это не остановило. Желая не упускать возможности ещё ближе познакомиться с Соловками, отправились в музей ГУЛАГа. Этот музей подробно рассказывает обо всём, что происходило в советское время на Соловках. Какие зверские наказания приходилось терпеть людям, за свои убеждения, просто по сословной принадлежности, сколько клеветы, злобы, несправедливости от рук одержимых гонителей, которые дерзко мечтали построить справедливое общество без Бога! Нам было интересно узнать подробнее о жизни заключенных в Соловецком лагере, ведь здесь пострадало множество новомучеников и исповедников, прославленных Церковью, а также тысячи тех, о ком ничего почти неизвестно, но они здесь приняли мученическую кончину и остались лежать в этой земле Соловецкой до конца человеческой истории, сохраняя каждый свою тайну до второго Пришествия Христа.
Получив сильные впечатления от экспозиции, мы отправились в морской музей, где присоединились к экскурсии. Тут мы узнали, что такое шняка, как у поморов назывались стороны света, что умели поморские жёнки, и многое другое. После обеда, по случаю прекращения дождя, пошли играть в летающую тарелку. Сильные порывы ветра нас не остановили, но сделали игру ещё веселее. Потом отправились на вечернюю службу и соборный акафист преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Возглавил службу о. наместник владыка Порфирий , а наш батюшка был среди сослужащей братии.
Секирная гора
На следующий день у нас была запланирована экскурсия на остров Анзер, но катер отменили из-за шторма, поэтому пришлось оперативно менять планы. Поехали на автобусную экскурсию по ямам и ухабам на Секирную гору и в ботанический сад. В Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе восстановлена редкая достопримечательность: храм-маяк. Не верится, что веком ранее там находился штрафной изолятор для тех, кто, не выдержав тяжелейшие условия лагеря, пытался бежать, и для других нарушителей режима. В холоде и голоде, претерпевая суровые пытки, мало кто проживал там больше двух недель: гора усеяла групповыми захоронениями замученных здесь людей. Под завывающий ветер и накрапывающий дождь отец Иоанн отслужил на безымянных могилках литию, мы пели.
Далее ботанический сад Соловков – один из самых северных, но по красоте не уступающий другим. Там собраны некоторые нехарактерные для Соловков деревья, множество декоративных и лекарственных растений: астильбы, бадан, иссоп, молодила и даже розы. Далее маршрут лежал к Филипповским садкам, где часть наших паломников уже побывала. Там мы, наконец, увидели шторм во всей красе. Самые отчаянные пытались по камням дойти до берега, чтоб запечатлеть поближе буйство стихии, но двигаться быстро было невозможно, нас буквально сдувало с камней, а экскурсионная группа меж тем, неумолимо уходила вглубь леса без нас. Сделав издали сквозь мокрую линзу объектива несколько снимков, поспешили догнать своих.
Вечером решили сидеть в гостинице, греться, есть все те же пирожки, местного приготовления (хотя от пирожков у нас уже рябило в глазах и жгло в желудке), запивать горячим чаем из пакетиков и никаких вылазок не делать, так как промокли насквозь. К тому же прогноз погоды сулил окончание шторма, и на следующий день в 5.50 утра нас должен был ждать катер, идущий на остров Анзер.
Анзер
4:00. Наша группа уже не спит. Вовсю идёт сбор вещей для скорого возвращения в родной город и подготовка к поездке на Анзер.
В 5:50 мы встретились с экскурсоводом и другими паломниками у Никольской башни Соловецкого монастыря, и, устроившись в автобусах, отправились в путь. Но, как сказал Лёша: «Путевые приключения обернулись небольшими злоключениями…» Дорога к пристани лежит через территорию аэропорта, но проехать на его территорию мы так и не смогли, так как ворота были закрыты на замок, а те, кто мог их открыть, судя по всему, ещё спали. Слава Богу, всё оказалось не так страшно: можно было добраться в обход. Дорога была такая же поТРЯСающая, как на велосипедах, даже ещё интереснее. Особенно весело было тем, кто сидел в конце автобуса. После такой подготовки нам не была страшна никакая морская качка. Мы вышли из автобуса на пристань, погрузились на катер и отправились в новое приключение. Когда подошли к острову, выяснилось, что пристани там нет, и с катера мы небольшими группками перебирались на лодку, которая отвозила нас к каменистому берегу Анзера. Собравшись на берегу в полном составе, мы отправились к поклонному кресту, где экскурсовод начала свой рассказ об острове. Оказывается, этот остров называют русским Афоном: здесь неоднократно происходили явления Пресвятой Богородицы и Она покровительствует этому месту. Поскольку нам предстоял многочасовой путь, решили по пути читать и петь молитву «Богородице Дево, радуйся». Молитва скрасила нам большую часть пути, так что мы и не заметили, как прошли более десятка километров. Первым пунктом назначения был Свято-Троицкий Анзерский скит. Там, в полувосстановленном храме без окон и дверей, с временным деревянным настилом мы прочитали половину акафиста преподобному Елеазару Анзерскому, приложились к частице мощей, и Батюшка помазал нас маслицем от лампадки у мощей преподобного. Небольшой привал с перекусом у живописного озера обновил наши силы.
Дальше нам удалось попасть в часовню на месте кельи преподобного Елеазара, где и дочитали акафист. Затем, по пути к Голгофо-Распятскому скиту, мы попили воды из источника, немного отдохнули и продолжили восхождение. Следующая остановка – деревянный храм Воскресения Христова, за алтарем которого были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и Задонского, скончавшегося от сыпного тифа в 1929 году, разделившего участь многих заключенных здесь христиан, чьими могилами покрыта гора с говорящим названием Голгофа. Интересный рассказ экскурсовода о жизни этого святителя дополнили новые визуальные впечатления. Крестами в те далекие годы никто не обозначал общие могилы, в которые помещались десятки тел доходяг, умирающих в больнице, на вершине горы. Но «Бог идеже хощет, побеждается естества чин», и на месте безымянных захоронений в виде огромного креста выросла большая береза. Две нижние толстые ветви растут парно и под прямым углом к стволу, образуя прямую линию – перекладину креста. Отслужив литию на могилках, мы продолжили восхождение на вершину Голгофы, к храму Распятия Господня, в котором приложились к мощам преподобного Иова Анзерского, и желающие смогли написать записки. Но пора было возвращаться к берегу, там нас уже ждал кораблик. На обратном пути сбылось наше желание – увидеть китов-белух. Хоть издали, но всё же они показали свои сияющие на солнце спинки.
Возвращение
После возвращения с Анзера у нас был час, чтобы завершить сборы и снова оказаться на пристани. Попрощавшись с полюбившимися нам Соловками, мы зашли на борт катера и отправились в Кемь. Спели акафист Пресвятой Богородице на носу корабля в лучах заходящего солнца.
Дорога пролетела незаметно. Как выяснилось, капитан корабля и его помощник всю дорогу проводят в молитве. В Кемь приплыли уже в сумерках, но небо было особо прекрасным. Было чувство, будто по всему небосклону разлили разноцветные яркие краски. Нас встретил знакомый храм на подворье. Настоятель подворья о. Симеон разрешил нашему батюшке послужить утром Литургию в Троицком деревянном храме. Так получилось, что среди немногочисленных участников нашей поездки оказались и регент, и певчие, и алтарник, и даже дежурная по храму, так что справились своими силами. Наскоро выпив чая, подхватили рюкзаки, и вот уже местный автобус мчится вместе с нами до железнодорожной станции «Кемь».
За сутки в поезде успели немного осмыслить всё пережитое и написать этот рассказ о нашем северном паломничестве.